Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 928

PERTEMUAN AMP CEGAH PENYEBAB KEMATIAN IBU DAN BAYI

• DATE 08/10/2021

PANGKEP -- Pemerintah kabupaten Pangkep menggelar pertemuan audit maternal perinatal (AMP).

Pertemuan AMP dibuka langsung oleh bupati Pangkep, Muhammad Yusran Lalogau (MYL) di salah satu hotel di Makassar.

Dikatakan MYL, dari pertemuan ini diharapkan ada komitmen bersama lintas sektor agar kedepan angka kematian ibu dan bayi bisa ditekan.

Ia mengajak peserta untuk mencurahkan fikiran, agar melahirkan inovasi-inovasi khususnya layanan kesehatan. Bahkan, ia juga menekankan jika dibutuhkan fasilitas penunjung untuk diusulkan pengadaannya.

"Meskipun tiap tahun ada penurunan, tapi kita tidak boleh terlena. Kita berharap, dari pertemuan ini ada inovasi dan komitmen bersama mencegah kematian ibu dan bayi,"katanya.

Mantan ketua DPRD Pangkep itu juga berharap, ada bimbingan terhadap ibu hamil. Khususnya, untuk ibu yang pertama mengalami kehamilan.

"Apalagi yang pertama hamil, beritahu mereka proses yang dialami selama hamil dan melahirkan,"katanya.

Kepala dinas kesehatan Pangkep, Hj Herlina menyampaikan, pertemuan AMP ini bertujuan untuk melacak penyebab kematian ibu dan bayi guna mencegah kesakitan dan kematian serupa dimasa akan datang. Sehingga hal tersebut tidak terjadi lagi.

Dari pertemuan ini katanya, ada rekomendasi dari audit maternal perinatal  dan ada tindak lanjut terhadap rekomendasi yang dihasilkan.

Berdasarkan data, angka kematian ibu tahun 2020 sebanyak enam orang. Sementara, tahu 2021 hingga bulan Juli sebanyak 4 empat orang.

"Semoga kedepan, tidak ada lagi penambahan,"katanya.

Pertemuan AMP berlangsung 6-8 september 2021. Diikuti perwakilan, DPRD, Dinkes, RSBS, BPJS, Kepala Puskesmas dan camat. (Mcpangkajene)

KONTAK KAMI